横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。这一句句名言都是鲁迅先生所写的。据我所知,伟大的领袖毛泽东主席曾经评价他是伟大的科学家、思想家、革命家。是啊,鲁迅是个真正的英雄,是我们学习的好榜样。他相貌平平,是一位大文豪,他时常穿着一件中式长衫,短短的头发犹如刷子似的直竖着,浓密的胡须成了一个隶书的一字。
我清清楚楚的记着,有一次我在书中看到一个令人感人肺腑的故事。有一天,一个工人正赶着路,此时此刻,天空飘着牛毛的细雨,于是他想进书店避避雨,可推开门之后,就模模糊糊的看到一个穿着牙黄羽衫,瘦骨嶙峋的人。当时也没多想,一推开门就进了去。进了书店反正闲着也是闲着,倒不如条本书消磨时光。他正这样想时,书店的老板向他走来,老板面带笑容的对他说:你要买这本书?这个工人毫不犹豫的点了点头,突然一本叫《毁灭》的书让我如痴如醉,于是,这个工人开口问了,多少钱一元四角,此刻,这个工人摸摸口袋羞愧不已,书店老板像是看出了什么苗头,就示意让里面的人出来一下。这时闻声走出来一个骨瘦如柴的人,嘴上叼着一个烟嘴。他非常严肃地走过来,从书架上抽下一本书《铁流》,对这个工人说:你买这本吧,这本比那本好。此时此刻,这个工人更是怀疑他到底是谁?竟关心一个平常被人忽视的工人。这个工人小心翼翼地从他那竹枝似的手中接过书,翻开底页一看一元八角,这个工人立刻摇了摇头表示买不起。此时,书店的老板看了看问这个工人:一元有没有?顿时这个工人又有了勇气了,有。我卖你两本,这个工人大吃一惊,紧接着老板又严肃的对这个工人说:一本是店老板的,我现在只要你一元,一本是我的,我送你了。这个工人听了后既吃惊又感到霎时间想起了那个人就是伟大的鲁迅先生。这个工人把银元递到了他手中,看他的手多瘦啊!我带着这两本书和鲁迅的精神离开了书店。从此,这个工人无论碰到什么困难,就会想到伟人鲁迅,就会有无穷无尽的力量。最后走向了成功的彼岸,成了名人。
看了这个故事,让我受益匪浅。我暗暗地下定决心一定要像鲁迅先生那样,沉着,勇敢,有辨别,无私。做一个帮助别人,快乐自己的人。做一个为别人想的多,为自己想的少的人。是啊,鲁迅是一个正直的人;是一个大公无私的人;是一个为劳苦大众、为劳动人民着想的人。同学们,让我们一起传承鲁迅先生的精神,做一个心向鲁迅,跟随鲁迅的人。